Ctrl+D收藏泡泡中文
泡泡中文Paozw.com
泡泡中文 > 综合其他 > 天启1626 > 第二百四十四章谁是奸细

第二百四十四章谁是奸细

第二百四十四章谁是奸细

福德寺建在京城以北十里之外的一座小小山丘之中,到也不显山露水,而且与在京城效外的寺庙来比却并不算大,不过百丈方圆,却要比其它道观要大得多。

大明朝虽然重视道教,也曾封过武当山的张三丰真人,但说起来佛教才是深入民间的宗教,毕竟道教在盛世少有出山之人,无人会想到,更不会与俗世相牵连,所以道观一般都会远离世俗,求得清静。

兼之道教与佛教的教义不同,道教讲求修身无求无为,而佛教却推崇行善得报,有诚则灵,有求必应。

所以佛寺都会建于世俗百姓居住的附近,这样方便传教,同时也可以保证寺庙香火鼎盛,和尚生活无忧无虑,若说一个人无忧无虑了,又怎么可能悟得大道呢?

当然了佛寺也大量收纳一些流民,甚至于一些作奸犯科之人,美其名曰众生平等一视同仁,其实许多佛寺也是藏污纳垢之地,良莠不齐。

但却非是全部都这样,也有真心礼佛之人,无论是礼佛还是修道其实都有一个共同的要求,那就是修身,所以在这里本人并无意贬低佛教。

而且一般历朝的朝廷都会划许多田地予寺庙管理耕种,相对于此时的乱世百姓而言,佛寺到也是一个避难的好地方,有吃有喝比这普通百姓过得到也三餐无忧。

塔读@<app,^免费小说网站

而且像福德寺这种有金主的寺庙,自然也是建在风影优美的地方,金主每年来礼佛的时候其实一是礼佛,二也可以借佛寺来体养,正是一举两得。

此时夜色已深,福德寺普通的僧侣都已安息,只有后院的主持佛堂尚亮着灯火。

金禅法王端坐于佛堂一边,他的对面坐着三阳法王以及大成法王,而正中间则坐着的是一个中年僧人,此人身穿袈裟,头上光光几个香疤十分明显,显然此人正是福德寺的主持了。

此时四人都在禅修,大家都十分安静,几盏油灯到也把整个佛堂照得十分通亮,灯光直直的,静静的。

而主持身后供奉的是一尊弥勒佛像,与普通寺庙一样,笑口常开,一副十分逍遥自在的样子。

只是此时弥勒佛所看所笑的却正是此时佛堂之中的四位所谓得道的高僧,嘴里默念着佛经,端坐的样子,一个个却又自称法王的修行者。

之所以称之为法王,就是依着末法时代来称,末法时代之王故称之为法王,而在佛教里之所以会有末法时代,其实还要追朔到释迦牟尼佛临终之时,那时魔王对释迦弁尼佛说,等佛祖一死,他的魔教弟子就会横行末法时代,他们都会装成佛祖的弟子样子,奉行着佛祖的教诲,实则欺世盗名,败坏佛祖的名声。

可佛祖对于身后之事却无能为力,所以那时佛祖想着对天下苍生的悲天悯人之情,又想到魔徒如何残害世人,这才会伤心落下了一滴眼泪。

而如今的世道似乎正好应对了此言,佛魔难分,欺世盗名都遍地皆是。

修佛者不像修佛者心有慈悲远离名利是非,反到像是当年魔祖的弟子,打着佛祖弟子之名来蛊惑百姓,以佛之名骗取钱财,甚至博得名声,欺骗世人,以供其享受人世荣华。

塔读@<app,^免费小说网站

而除了释迦弁尼之外,远古佛是燃灯古佛这一点一般读者都知道,而末来佛,亦可称为末法时代的佛祖就是此时笑口常开的弥勒佛。

只是谁也不知道,更说不清楚是什么时候佛祖圆寂,从而开启末法时代,让魔徒猖狂,更无人知晓末世佛祖弥勒佛什么时候会降临世间,而他又会是谁呢?

末世的传言总是充满想像,可谁又能真的预示末世的到来,就好比有人说黄河清圣人出一样,谁知道谁是圣人,谁又知道此时的时代不是末世的疯狂呢?

“玉树主持,未曾想在京城这些寺庙之中,怕是你的佛法最为精深了,这几日与法师相处修禅礼佛,到是让本法王大开眼界啊。

纵然是本法王未受其伤之时,也难比法师高深佛法。”

此时开口说话的是金禅法王,他已经禅定结束,此时睁开眼看着端坐正中的玉树高僧,心里也是十分佩服。

当然他在抬举玉树高僧的时候,其实也是在抬举着自己,那么对面的两位法王就不用提了,自然在玉树法王之下了。

“是呀,玉树师兄如此高深的佛法,却甘于潜居于此福德寺之内,到是让人感叹,想承恩寺的妙相,我看他都不及玉树师兄法力高深。

可这个妙相却已被封为护国大法王,得天子庇护,此时天下修佛之人中也是无出其二呀。”

三阳法王坐得靠近玉树主持,此时也是附和着,而且也顺着金禅法王的意思,既夸赞玉树主持,同时又拿妙相来比,语气里充满着对玉树主持的打抱不平,同时也在挑拔着玉树的争胜之心。

塔读小说,无广>告^在线免。费阅&读!

“京城之外有玉树师兄在此,我怕这个妙相也红不了多时了,两位法王到也不必为玉树师兄着急,想来玉树师兄必然早有谋算了。”

大成法王此时也是开口说话,但他却并不与金禅法王还有三阳法王站在一条线上,反而觉得刚才两人所说是多此一举,杞人忧天而已,这到是让人觉得奇怪了。

“大成师兄,你这说得什么话,难道说玉树师兄在此时还不该出手吗?

若是再过些时日让这个妙相再逞些能,我怕天下佛寺都要真的奉他为末法佛祖了,你我都要跪在他的面前三拜九叩了,这难道大成师兄就能咽得了这口气吗?”

三阳法王对于大成法王似乎也有成见,那一夜三人共斗妙相,最先出手的是大成法王,可这位大成法王到最后却也是出力最多受伤最重的。

另外一点在大成法王要被妙相的佛珠击中的时候,是这位三阳法王率先出手,也算是救下了大成法王。

可此时听大成法王的话似乎是并不想与金禅法王还有他站在同一阵线,反而有一种直接想投此时玉树主持的意思。

所以他刚才三阳法王的话也是一点也不给大成法王面子,也有一点居功自傲看不起大成法王的意思。

“三位师兄到是抬举本僧了,本僧在此修行也有十数年了,当年也不过是一个流浪的僧人,生计贫困,每日化缘到成了本僧修行的必修功课。

直到后来遇到了当今福王爷,为小僧安在此地修行,若说佛法精义,小僧自不敢与三位法王相提并论,更不敢与代天子修行的妙相神僧相比。

本书.首发:塔读*小@说app&——免<费无广告无弹窗,还能*@跟书友们一<起互动^。

而且于我佛来说,名与利皆为身外之物,不可有争势之心,三位法王此说是不了解本僧了。”

玉树禅师到也是十分谦虚,若论及年岁,他自然要比这位三法王年轻得多,而且这三位法王随便谁都在外号称修行百年以上,也不知是真的修行百年,还只是说一说欺骗信徒,但说得习惯了,怕是连他们自己都会认为自己已修行百年。

当然了,他们既然敢称之为法王,自然也是有些本事,非是徒有虚名,而且若不自称法王也不会有人追随,这佛家的事其实也与世俗之事一样,在乱世之中,许多番镇的诸候稍为有点成绩就会自立为王,以王自居才可以拔络百姓之心。

别人不给自己戴一顶高帽,自己都要做一顶戴着,这就是社会的现实,而且当你戴上一顶高帽之后似乎也会觉得高人一等,也会受普通人的仰视,这种好处形成的虚荣下好满足世人的虚伪之心,想一想道德经所言不善贤使民不争,才会觉得其所说之论真的是超凡脱俗站在了一个无人能及的高度。

“玉树师兄这就不对了,你我都是修佛之人,虽然所修佛经不一,但末世之劫非是世俗之事,更非身外之事,而是我修佛之人份内之事。

佛祖圆寂,末法来临,末世佛祖当于末法时代普济世人,更不可让奸险之人假之我佛名号而欺世盗名,愚弄百姓。

想必我佛圆寂之时的情形诸位都知道,魔祖说过,只要我佛圆寂,他必派其魔教弟子假扮我佛弟子,目的就是搅乱世间,毁我佛清誉。

我辈修佛之人当有此责维护我佛尊严,玉树法师不可妄自菲薄自推其责呀。”

金禅法王也是借助于民间传闻,还有一些经书上的记载,以此来激励玉禅师,看样子其目的只是想借此把福德寺与承恩寺对立起来,让玉树与妙相相争,这样他们就可以做收渔人之利了。

玉树禅师自然非是愚蠢之人,对于此时三人你一言我一语,也明白他们的心思,但若论及起来,玉树禅师也非真的得道高僧,也难与脱离世俗,心里当然也有争之心,在此三人恭维之人,谁还不会生出无端的野心来呢?

塔读@<app,^免费小说网站

而此时再多想一想,若能借此机会拉笼三人,那么或许他自己的实力也会增加。

当然这也只是一般人的想法而已,至于此时的玉树来说,谁也弄不清楚他的想法。

“金禅师兄所说却也不无道理,吾等修佛之人,自当要维护我佛清誉,只是妙相神僧是代天子修行,亦得京城百姓认可,才敢称之为神僧。